понедельник, 6 января 2014 г.

НЕМЕЦКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ


На рождественских каникулах можно вместе с детьми попечь печенье. Такое печенье пекут в Германии только на Рождество! Дети, ну и конечно взрослые, могут раз в год полакомиться сладким, не считая калории.  Поскольку я долго жила в Германии, знаю, что уважающие себя хозяйки стараются испечь как можно больше сортов печенья – такое печенье, упакованное в жестяную коробочку – отличный подарок.




Рецепт немецкого рождественского печенья «Ванильные рогалики» (по-немецки «Vanillekipferl»)

Это рождественское печенье просто приготовить и обязательно обсыпать сахарной пудрой - как будто снегом! 

Итак, вот продукты для песочного теста:

200 гр. сливочного масла (я беру фирмы «Fin») –выложите масло заранее, что бы оно стало мягким,
2 яичных желтка (белки не выбрасывайте, а положите в стеклянную баночку и закройте крышкой – они могут быть использованы для приготовления другого печенья),
280 гр. пшеничной муки – я ее отмеряю на кухонных весах и обязательно просеиваю,
100 гр. орехов (в оригинальном рецепте: 50 гр. миндаль и 50 гр. фундук), орехи можно взять любые, я предпочитаю пекан и фундук. Орехи нужно мелко размолоть в блендере,
70 гр. сахара, а еще лучше сахарной пудры,
Для обсыпки приготовьте пиалку с сахарной пудрой и 5 пакетиками ванильного сахара.

Из всех продуктов замешиваем мягкое тесто и начинаем делать сами «рогалики» - как Вы это видите на фото. Берем кусочек теста, величиной с грецкий орех и делаем из него колбаску толщиной в 1-1,5см и длиной где-то 6-7см, которую загибаем в рогалик. Если тесто начинает крошится и не слушаться – сожмите его покрепче, аккуратно сформируйте колбаску и уже на противне согните ее в рогалик.

Выкладываем рогалики на бумагу для выпекания и отправляем в духовку минут на 20.
Важно, чтобы все рогалики были одинаковыми по толщине – тогда они пропекутся равномерно.

Нужно следить – когда печенье начнет румяниться – вынимаем и еще горячим, очень осторожно окунаем каждый рогалик в миску с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Затем выкладываем в заранее приготовленную железную коробку, которую выстилаем фольгой так, чтобы фольга достаточно выступала по краям банки – эти края Вы потом завернете сверху и уже тогда закроете банку крышкой (когда печенье остынет!) – так печенье будет храниться долго и останется свежим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий