понедельник, 6 января 2014 г.

РЕЦЕПТ «ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ» (без муки)


Такое печенье я обычно делаю вторым после «Ванильных рогаликов» из оставшихся белков.

Итак, у Вас осталось два белка – вытащите их из холодильника и подождите, пока они не станут теплыми. Разогрейте духовку – у меня газовая и я включаю ее на 5-ю ступень – это у меня минимальная, огонек должен быть минимальным!
Далее взбейте белки, используя венчики, до образования плотной массы – взбиваете дальше, добавляя потихоньку сахар – из расчета на один белок – 50 гр. сахара – масса должна получиться плотной и не стекать с венчиков – если этого не получилось – добавьте еще сахара.

В принципе это способ сделать меренги или безе – вот хорошая сноска, как лучше справиться с белками: http://its-al-dente.livejournal.com/15835.html

Но наша цель не безе – поэтому, когда белки достигли нужной кондиции – добавляем измельченные орехи примерно 200 гр..
Я предпочитаю фундук – причем, добавляем столько, чтобы масса получилась плотная. Все перемешиваем, но теперь не венчиками, а силиконовой ложкой – аккуратно, чтобы не помять белки.

На противень укладываем бумагу для выпечки. Берем две чайные ложки и одной чайной ложкой набираете белково-ореховую массу, а второй чайной ложкой сталкиваете ее на противень. Кучки должны располагаться на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. они увеличиваются в объеме. В центр каждой печеньки сажаем орешек и ставим в духовку. Печенье должно хорошо подсохнуть – сделайте пробу – если попробовать пальцем поверхность печенья должна быть твердой.

Печенье вынимаем из духовки и оставляем остывать на пекарской бумаге. Выпекаем оставшиеся печенья.

Когда все остыло – нужно убрать ореховое печенье в жестяную банку, выложенную фольгой и плотно закрыть крышку.



Комментариев нет:

Отправить комментарий